| Об институте | Наши партнёры | Наука | Документы | Образование | Новости | Форум | Банк педагогической информации | ТСО |

Новости Новостная рассылка

 

Уважаемые коллеги!

Завершили свою работу курсы базового повышения квалификации учителей истории и обществознания Оренбургской области, претендующих на присвоение высшей  категории.

Курсы работали с 12.09.11-17.09.11

На них обучались 25 человек

Лучшими были признаны следующие проекты:

Ф.И.О. и должность автора

Тема проектов

Описание проекта

1.Амирова Дина Бариевна, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №17» г. Оренбурга)

«Социализация старшеклассников средствами уроков обществознания»

      Современное образование подвергается воздействию множества сил и факторов. В XXI веке главное влияние на процесс изменения образования оказывают: развитие информационного общества, научно-технологический процесс и процесс глобализации.
В современных условиях перехода к компетентностной парадигме  образования актуализируется проблема использования потенциала предметов обществоведческого цикла в целях формирования ключевых компетенций учащихся. В концепции социально-гуманитарного (обществоведческого) образования и проекте фундаментального ядра содержания обществознания нового стандарта главной целью обществоведческого образования провозглашена социализация учащихся.
Проблема обеспечения социализированности школьников может быть решена на основе создания социально-развивающей образовательной среды. В своей педагогической практике Дина Бариевна старается создавать на занятиях среду, обеспечивающую оптимальные условия для формирования социальной компетенции школьников. На уроках обществознания, экономики и права для решения заявленной задачи целесообразно применяются методы и приёмы эффективных образовательных технологий.
Поскольку главная задача курса «Обществознание» - способствовать образованию гражданина демократического правового государства, а главный методологический принцип – диалогизм, то предпочтение  в процессе реализации образовательных задач курса отводится тем методам, которые предполагают активную позицию ученика, а следовательно при проектировании уроков автор отдает предпочтение тем технологиям, которые способствуют использованию названных методов.
Среди них лекции с проблемным изложением, эвристической беседой, дискуссии, семинары, варианты интерактивных технологий (технологии контрольно - обучающего тестирования, полноценного сотрудничества, проблемного обучения, решения конкретных ситуаций).
Использованные в данном исследовании педагогические технологии в определённой степени способствуют формированию у старшеклассников ориентации на успешность, стремления к карьерному росту, мобильности.

2. Галиева Лариса Константиновна, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №72» г. Оренбурга

 «Формирование гражданских качеств школьников на уроках истории средствами художественной литературы»

      Тема практико-ориентированного проекта является достаточно актуальной, поскольку задачи воспитания ценностно-ориентированной личности, обладающей нравственными качествами, способной к самореализации и действенным проявлениям патриотизма, стоящие перед современным учителем, являются приоритетными задачами всего образовательного процесса в целом. Работа эта длительная, трудная, охватывающая все стороны процесса становления личности. Каждый учитель понимает и проецирует ее по-разному. Для Ларисы Константиновны это, в первую очередь, формирование нравственных качеств обучающихся. Именно гуманитарные науки, и особенно, история и обществознание представляют богатейшую галерею прецедентов поведения, жизненных ситуаций, позволяющих выработать человеку собственную систему ценностных установок. Опыт Ларисы Константиновны Галиевой интересен тем, что в своей практической деятельности она не просто использует исторический и обществоведческий материал, а интегрирует его с художественной литературой, что усиливает эмоциональный окрас эпохи, духовного состояния и мировосприятия людей, изучаемого исторического периода.
Значение художественной литературы в решении задач гражданского воспитания и образования, в решении познавательных задач обучения истории и обществознанию широко и разносторонне. Отсюда разнообразна и методика ее применения. Первоначальным и одним из основных является этап выбора литературных источников. Художественная литература, используемая на уроках, может быть разделена на три группы: литературные памятники изучаемой эпохи; фольклор; историческую беллетристику. С одной стороны, отобранный для урока литературный материал должен быть максимально доступен для учащихся, с другой стороны содержать разные, порой противоположных точки зрения на историческое событие. Это является очень важным, поскольку дает возможность ученику осознать, что абсолютной истиной владеть невозможно и надо из различных, нередко субъективных оценок, выработать свою, в наибольшей степени приближенную к объективности, точку зрения.
Одними из эффективных методических приемов, которые Лариса Константиновна применяет на уроках: это органическое включение образов конкретных исторических деятелей в изложение исторического материала через обращение к их литературному наследию, т.е. литературным памятникам эпохи и проблемные задания-карточки для индивидуальной работы, которые можно использовать и как возможность самих учащихся дать оценку происходившим событиям с точки зрения морали, нравственности.
Тем самым, привлекаемые на уроках истории художественные образы усиливают идейную направленность преподавания, дают учителю возможность довести до сознания учащихся идейное содержание темы в доступном конкретном виде, способствуя более прочному закреплению в памяти учащихся изучаемого исторического материала.

3.Стативкина Екатерина Петровна, учитель истории и обществознания МОУ «Кардаиловская СОШ» Илекского района),

«Формирование историко-познавательной компетентности старшеклассников методом дебатов»

 Изменения, происходящие в России, приводят  к реформам в области образования. В этих условиях происходит смена приоритетов в образовании, «знаниевый подход» к образованию становится неадекватным требованиям демократического общества и либеральной экономики.
Вопрос нового качества образования в современной педагогике связывается с компетентностно-ориентированным обучением. Главным принципом компетентностно-ориентированного образования является то, что ученик из объекта деятельности учителя превращается в субъект своей деятельности. В этом случае главным результатом образования выступает способность ученика пользоваться набором способов деятельности адекватных социальному заказу.
Сегодняшняя школа должна обеспечить кадровую базу развития экономики и в условиях перехода к информационному обществу не потерять монополию на информацию. В связи с этим возрастает роль педагога по формированию учебно-познавательной компетентности учащихся. Учебно-познавательная компетенция является одной из ключевых компетенций, т.е. относится к общему содержанию образования и представляет совокупность взаимосвязанных смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определённому кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности.
Система формирования УПК учащихся старшей школы в процессе обучения истории представляется целостной системой, включающей в себя формирование предметных исторических компетентностей, а также совокупность последовательных этапов, предполагающих формирование компетентностей в процессе самостоятельной познавательной исторической деятельности. К предметным компетентностям относятся такие, как: историко-познавательная; ценностно-мировоззренческая; социально-коммуникативная и информационная.Екатерина Петровна в своем практико-ориентированном проекте рассматривает развитии  и формировании одного из главных компонентов ИПК – критического исторического мышления при использовании интерактивного способа обучения – метода дебатов.
Дебаты представляют собой не просто увлекательное занятие, интересный урок-игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирование у них умений и навыков, необходимых и полезных для активной деятельности в условиях современного общества. В процессе преподавания истории разработана система работы по применению метода дебатов и разновидностей его в учебной деятельности. Метод дебатов и элементы метода применимы на уроках истории в старших классах.
Применение метода дебатов  и их модификаций на уроках истории зависит от уровня подготовленности учеников, от содержания, изучаемого на уроке материала, от психологических и возрастных физиологических особенностей учащихся. Дебаты способствуют формированию критического мышления, навыков  публичного выступления, формулированию собственной позиции, искусства аргументации.
Предлагаемая система работы формирует личность ученика, а, именно, способность размышлять, оценивать действительность, принимать решения, совершать поступки и нести за них ответственность. Наблюдение за учащимися и их работой на уроках показывает, что основы исторического мышления помогают им при работе по другим историческим темам, не входящим в предлагаемую систему уроков, и на других предметах при работе с различными текстами.

4. Терехова Анна Вячеславовна, учитель истории и обществознания МОУ «СОШ №73» г. Оренбурга

«Педагогические условия формирования критического мышления на уроках истории и обществознания как фактор развития интеллектуальных способностей учащихся»

Значимость критичности мышления как актуальной образовательной проблемы вытекает из трансформации способа жизни мирового сообщества в XXI веке. Это связано с развернувшимся с середины XX века вхождением передовых стран в новое — информационное общество. Фундаментальными особенностями данного общества являются ускоряющиеся изменения: информация не просто умножается по объему или усложняется с все возрастающей скоростью, но при этом быстро и устаревает, идеи постоянно перепроверяются и переосмысливаются. Общество предполагает совершенствование не только техники или технологии, но и самого человека, прежде всего его мышления.
Технология критического мышления – одна из эффективных образовательных технологий. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. Она универсальная, проникающая, «надпредметная», открытая к диалогу с другими технологиями. Позволяет добиваться таких образовательных результатов, как умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний; умение выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением (академическая мобильность); умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми.    
Поскольку в настоящее время школа  призвана воспитать свободную, развитую и образованную  личность, владеющую определенным субъективным опытом, способную ориентироваться в условиях  постоянно меняющегося мира, то формирование критического мышления в период расширения информационного пространства приобретает особую актуальность. Данная модель интегрирует в себе опыт практической реализации личностно-ориентированного подхода в обучении.
Опыт Тереховой Анны Вячеславовны интересен тем, что она представила конкретные методические приемы развития критического мышления у учащихся по: развитию навыков составления вопросов, навыков прогнозирования, решения проблем, представления своего мнения и учета иного мнения.

5. Шванская Елена Константиновна, учитель истории и обществознания МБОУ «Подгороднепокровская СОШ» Оренбургского района

«Проектная деятельность на уроках истории и  во внеурочной время, как способ развития познавательной  деятельности учащихся»

Процесс гуманизации обучения и воспитания, связанный с усилением внимания к личности ребенка, с подходом к нему как к высшей ценности общества, отражает тот социальный заказ, который на пороге третьего тысячелетия общество предъявляет образовательным системам разного уровня. Сейчас многие развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих образовательных систем так, чтобы в центре внимания педагогов находилась познавательная деятельность учащихся. Важен не конечный результат (знания устаревают, подвергаются изменениям), а сам процесс приобретения знаний. Необходимо научить учащихся самостоятельно учиться и добывать необходимые знания, учить умению адаптироваться в жизненных ситуациях и самостоятельно принимать решения, критически мыслить. При традиционном подходе и традиционных средствах обучения эти задачи решить  достаточно сложно. Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что одной из перспективных форм работы со школьниками, организации их научно-исследовательской деятельности является метод проектов.
Инструментом метода проектов является учебный проект, так как обучение происходит в процессе осуществления учебного проекта. Этот метод реализует деятельностный подход к обучению. В основе каждого учебного проекта лежит некая проблема, из которой вытекает и цель, и задачи проектной деятельности учащихся. Проблема проекта обуславливает метод деятельности, направленной на ее решение. Целью проектной работы становится поиск способов решения проблемы, а задача проекта формулируется как задача достижения цели в определенных условиях. Творческие работы, поисково-исследовательские и презентационные проекты выполняются учениками как индивидуально, так и в творческих группах. Результат работы представляется на уроках истории, тематических классных часах, на научно-практических конференциях и конкурсах в школе,  районе, крае,  на федеральном уровне. Благодаря этой работе у школьников формируется компетенция в сфере социальной деятельности и преемственности поколений: понимание необходимости заботы о сохранении и приумножении общественных информационных ресурсов; готовность и способность нести личную ответственность за достоверность распространяемой информации; уважение прав других и умение отстаивать свои права в вопросах информационной безопасности личности.
Таким образом, система работы Шванской Елены Константиновны  во внеурочное время с использованием ИКТ и Интернет – технологий имеет действительно ряд преимуществ:

  • дает учащимся широкие возможности свободного выбора собственной траектории учения в процессе школьного образования. Отсюда изменяется роль учащегося, который вместо пассивного слушателя становится самоуправляемой личностью, способной использовать те средства информации, которые ему доступны;
  • предполагает дифференциальный подход к учащимся, основанный на признании того факта, что у разных учеников предыдущий опыт и уровень знаний в одной области различны, каждый ученик приходит к процессу овладения новыми знаниями со своим собственным интеллектуальным багажом, который и определяет степень понимания им нового материала и его интерпретацию, т.е. осуществляется поворот от овладения всеми учащимися одного и того же материала к овладению разными учащимися разного материала;
  • гарантирует непрерывную связь в отношениях "учитель – ученик";
  • способствует индивидуализации учебной деятельности (дифференциация темпа обучения, трудности учебных заданий и т.п.);
  • повышает мотивацию учения;
  • развивает у учащихся продуктивные, творческие функции мышления, интеллектуальные способности, формирует операционный стиль мышления.

 

 

Эксперты Бадретдинова М.М., (к.и.н., доцент), Банникова Е.В., (к.и.н., доцент), Клементьева Н.В. (ст. преподаватель кафедры дидактики и частных методик) отметили достаточно высокий уровень профессиональной компетентности учителей истории и обществознания, претендующих на присвоение высшей категории. Небольшие затруднения при определении цели и задач, а также при анализе результатов своего труда испытывали учителя истории и обществознания, аттестующиеся на высшую категорию первый раз.

 

назад

 

 

 

Дата последнего обновления 31 October, 2011

| Об институте | Наши партнёры | Наука | Документы | Образование | Новости | Форум | Банк педагогической информации |